VORTRAGSREIHE ERNÄHRUNG
|
|
Dauer: |
|
90 Minuten |
|
reine Vortragszeit: |
|
45-60 Minuten |
|
Erfahrungsaustausch: |
|
30-45 Minuten |
|
|
|
|
|
|
|
|
Beginn und Termin: |
nach Absprache |
|
|
|
|
|
|
|
|
Referent: |
|
Steffi Graef,
Diätassistentin und
Ernährungsberaterin der Deutschen
Gesellschaft für
Ernährung |
|
|
|
|
|
|
|
|
Themen: |
|
Laut Liste, auch individuelle Themen
sind möglich |
|
|
|
Themenliste
|
Wie verändere ich mein Essverhalten selbst?
|
|
Ein Vortrag für Menschen mit Gewichtsproblemen |
|
Besprochen werden: |
|
-
Anlässe zum Essen und Anlässe zum Trinken
-
Einflüsse der familiären Gewohnheiten in frühester Kindheit
-
Möglichkeiten der Selbstbeobachtung
-
Mögliche Schritte zur Veränderung
-
Erfolgskontrolle und Ideen zur Stabilisierung neuer Verhaltensweisen
|
|
|
|
|
|
Sie
haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wie kann ich mich vor Brustkrebs schützen?
|
|
Etwa jede zehnte Frau wird im Lauf ihres Lebens davon betroffen! |
|
Folgende Inhalte werden besprochen: |
|
-
Medizinische Grundlagen
-
Wie nutze ich im Alltag die geballte Kraft gesundheitsfördernder
Ernährungsweisen?
-
Was kann ich außerdem beachten (Sport, Übergewicht, Zigaretten, Alkohol)?
|
|
Sie
haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Essen und Trinken in den Jahren des Wechsels
|
|
Ein
Seminar für Frauen ab der Lebensmitte zur Prävention von Herzinfarkt und
Osteoporose |
|
Folgende Inhalte werden besprochen: |
|
-
Medizinische Grundlagen
-
Lebenssituation
-
Nutzen Sie die geballte Kraft gesundheitsfördernder Ernährungsweisen und
Tees im Alltag
-
Einfluss des persönlichen Lebensstils
|
|
Sie
haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr...
|
|
Ein
Vortrag über die Ernährung von Kleinkindern
von 12 bis 36 Monaten, der die Grundlagen einer gesunden und
alltagstauglichen Ernährungsweise vermittelt. |
|
Besprochen werden: |
|
-
Auswahl der Getränke (Mengen und Beispiele)
-
Auswahl der Lebensmittel (Mengen und Zubereitungsarten) im Hinblick auf
kritische Nährstoffe (Calcium, Eisen, Jod, Folsäure, Vitamin B12)
-
Mengen und Auswahl der richtigen Fette
-
Aspekte der Ernährungserziehung
|
|
Sie
haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Essen und Trinken in der
Rentnerzeit
|
|
Angesprochen werden Senioren und deren Angehörige, die rüstig bleiben oder
werden wollen. |
|
Inhalte
des Vortrages |
|
-
Auswahl der Getränke (Mengen, Beispiele und Darreichungsformen)
-
Auswahl der Lebensmittel im Hinblick auf kritische Nährstoffe in der
dritten Lebensphase (Calcium, Eisen, Vitamin D, Vitamin B
12,
w-3 Fettsäuren, Ballaststoffe)
-
Einflüsse des Lebensstils auf die Gesundheit
|
|
Sie
haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Osteoporose? - muß nicht sein!
|
|
... denn Sie können die Kraft Ihrer Knochen schützen! |
|
Die
Inhalte des Vortrags sind |
|
-
Medizinische Grundlagen
-
Möglichkeiten einer Knochen-schützenden Ernährung (auch wenn Sie keine
Milch vertragen)
-
Was können Sie außerdem beachten
|
|
Sie
haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Herzinfarkt - nicht nur ein Männerthema?
|
|
Informationen einer Diätassistentin und Ernährungsberaterin zur Therapie mit
Messer und Gabel |
|
Aufbau
des Vortrages: |
|
-
Infarktgeschehen, wer ist gefährdet
-
Möglichkeiten einer medizinisch wirksamen Ernährung im Alltag (Schwerpunkt
Fette und Glykämischer Index)
-
Was kann ich außerdem beachten (Sport, Übergewicht, Zigaretten, Alkohol)
|
|
Sie
haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen. |