Startseite  

VORTRAGSREIHE ERNÄHRUNG

  Dauer:   90 Minuten
  reine Vortragszeit:   45-60 Minuten
  Erfahrungsaustausch:   30-45 Minuten
             
  Beginn und Termin: nach Absprache
             
  Referent:   Steffi Graef, Diätassistentin und Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
             
  Themen:   Laut Liste, auch individuelle Themen sind möglich
     

Themenliste

Wie verändere ich mein Essverhalten selbst?

  Ein Vortrag für Menschen mit Gewichtsproblemen
  Besprochen werden:
 
  • Anlässe zum Essen und Anlässe zum Trinken
  • Einflüsse der familiären Gewohnheiten in frühester Kindheit
  • Möglichkeiten der Selbstbeobachtung
  • Mögliche Schritte zur Veränderung
  • Erfolgskontrolle und Ideen zur Stabilisierung neuer Verhaltensweisen
 
 
 
 
  Sie haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.
         
         

Wie kann ich mich vor Brustkrebs schützen?

  Etwa jede zehnte Frau wird im Lauf ihres Lebens davon betroffen!
  Folgende Inhalte werden besprochen:
 
  • Medizinische Grundlagen
  • Wie nutze ich im Alltag die geballte Kraft gesundheitsfördernder Ernährungsweisen?
  • Was kann ich außerdem beachten (Sport, Übergewicht, Zigaretten, Alkohol)?
  Sie haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.
         
         

Essen und Trinken in den Jahren des Wechsels

  Ein Seminar für Frauen ab der Lebensmitte zur Prävention von Herzinfarkt und Osteoporose
  Folgende Inhalte werden besprochen:
 
  • Medizinische Grundlagen
  • Lebenssituation
  • Nutzen Sie die geballte Kraft gesundheitsfördernder Ernährungsweisen und Tees im Alltag
  • Einfluss des persönlichen Lebensstils
  Sie haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.
         
         

Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr...

  Ein Vortrag über die Ernährung von Kleinkindern  von 12 bis 36 Monaten, der die Grundlagen einer gesunden und alltagstauglichen Ernährungsweise vermittelt. 
  Besprochen werden: 
 
  • Auswahl der Getränke (Mengen und Beispiele)
  • Auswahl der Lebensmittel (Mengen und Zubereitungsarten) im Hinblick auf kritische Nährstoffe (Calcium, Eisen, Jod, Folsäure, Vitamin B12)
  • Mengen und Auswahl der richtigen Fette
  • Aspekte der Ernährungserziehung
  Sie haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.
         
         

Essen und Trinken in der Rentnerzeit

  Angesprochen werden Senioren und deren Angehörige, die rüstig bleiben oder werden wollen.
  Inhalte des Vortrages
 
  • Auswahl der Getränke (Mengen, Beispiele und Darreichungsformen)
  • Auswahl der Lebensmittel im Hinblick auf kritische Nährstoffe in der dritten Lebensphase (Calcium, Eisen, Vitamin D, Vitamin B 12, w-3 Fettsäuren, Ballaststoffe)
  • Einflüsse des Lebensstils auf die Gesundheit
  Sie haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.
         
         

Osteoporose? -  muß nicht sein!

   ... denn Sie können die Kraft Ihrer Knochen schützen!
  Die Inhalte des Vortrags sind
 
  • Medizinische Grundlagen
  • Möglichkeiten einer Knochen-schützenden Ernährung (auch wenn Sie keine Milch vertragen)
  • Was können Sie außerdem beachten
  Sie haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.
         
         

Herzinfarkt - nicht nur ein Männerthema?

  Informationen einer Diätassistentin und Ernährungsberaterin zur Therapie mit Messer und Gabel
  Aufbau des Vortrages:
 
  • Infarktgeschehen, wer ist gefährdet
  • Möglichkeiten einer medizinisch wirksamen Ernährung im Alltag (Schwerpunkt Fette und Glykämischer Index)
  • Was kann ich außerdem beachten (Sport, Übergewicht, Zigaretten, Alkohol)
  Sie haben Gelegenheit, Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.

Druckansicht

zum Seitenanfang
 

     
  Einführung  
     
  Mein Angebot  
       
    individuelle Beratung  
       
    Kleingruppen  
       
    Abwicklung  
       
    Kosten / Zuschüsse  
       
    Vorträge  
       
  Aktuelle Tipps  
     
  Kontakt  
     
  Nützliche Links  
     
  Download  
     
  Impressum  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Steffi Graef / staatl. geprüfte Diätassistentin und Ernährungsberaterin DGE
Mühlgewannweg 5A / 68526 Ladenburg / Tel. 06203 / 1 64 63 / Ernaehrung@Steffi-Graef.de